Времена Simple и Progressive – основные отличия

Времена Simple и Progressive – основные отличия и как их правильно использовать.

Когда вы учите иностранный язык, вам нужно не только запоминать новые слова и фразы, но и уметь грамотно строить предложения из этих слов, используя грамматические конструкции.

дети говорятВ разговоре мы чаще всего рассказываем о том, что делаем, делали или будем делать. То есть мы ведем речь о действиях в прошлом, настоящем или будущем. В любом языке есть средства, которые позволяют отнести действия к определенному временнóму отрезку. Для выражения действия мы используем такую часть речи, как глагол, в нужной грамматической форме.

В изучении иностранного языка студентов больше всего пугают грамматические времена: много правил, исключений, неправильных глаголов, которые нужно зубрить, плюс нужно еще разобраться, какое время использовать в каждой конкретной ситуации. Структура грамматики английского языка сильно отличается от нашего родного русского, поэтому попытка осмыслить конструкции и функции грамматических времен очень часто приводит обучающихся в замешательство.

Материал ниже предназначен для тех, кто уже знаком с основными правилами образования и применения грамматических времен в английском языке, но испытывает затруднения в их использовании.

На самом деле, все не так страшно, как кажется! На конкретных примерах нюансы становятся понятнее. Во-первых, если вы сомневаетесь, правильно ли используете то или иное время, и боитесь допустить ошибку, – не надо паники!

soldierРасслабьтесь и получайте удовольствие от общения. Разговор с иностранным собеседником – это не экзамен и не соревнование на демонстрацию своего красноречия. Самое главное назначение любого языка – сделать людей ближе, помочь узнать друг о друге побольше, понять друга друга, обменяться опытом.

В профессиональной сфере важна грамотная речь на высоком уровне. Но чтобы к этому прийти, необходимо подружиться с иностранным языком, не бояться его, интересоваться им, погружаться в него постепенно без страха и напряжения. Дело в практике. Не заморачивайтесь деталями, запомните главное! Детали уложатся в голове с практикой и опытом.

Итак, чтобы эффективно освоить грамматические времена, необходимо учесть три момента:

  • понять, в какой ситуации используется каждое грамматическое время;
  • разобраться в том, как строится предложение в каждом грамматическом времени;
  • разобраться, чем отличаются времена с похожими характеристиками (иногда именно сравнение помогает до конца понять нюансы)

Если говорить о времени, как о фундаментальной категории, большинство народов выделяют три времени – настоящее, прошлое и будущее. А вот если мы начнем разбираться в грамматических временах, то здесь дело обстоит несколько иначе.

Если идти от общего к частному, как и в большинстве языков, глобально в английском языке три времени:

Настоящее (Present)          Прошлое (Past)                 Будущее (Future)

Далее в контексте грамматики каждое из этих трех времен в свою очередь делится на четыре группы:

  • Неопределенное (Indefinite=Simple)
  • Продолжительное (Continuous=Progressive)
  • Совершенное (Perfect)
  • Совершенное продолженное (Perfect Continuous=Perfect Progressive)

В табличной форме это выглядит следующим образом:

Present TensePast TenseFuture Tense
Present Indefinite (Simple)Past Indefinite (Simple)Future Indefinite (Simple)
Present Continuous (Progressive)Past Continuous (Progressive)Future Continuous (Progressive)
Present Perfect Continuous (Progressive)
Past Perfect Continuous (Progressive)
Future Perfect Continuous (Progressive)

Чтобы понять функциональное назначение каждого из 12 грамматических времен, достаточно понять общее функциональное назначение каждой подгруппы.

руки с надписямиКогда мы ведем речь о грамматических временах, мы имеем в виду действия или состояния, которые выражаются глаголами, например, «ходить» (go), «есть» (eat), «писать» (write), «быть» (be), «становиться» (become), «расти» (grow) и т.д.

Действия или состояния можно отнести к настоящему, если они происходят сейчас, в данный момент или в данный отрезок времени.

Прошедшими называют действия или состояния, которые имели место в прошлом, то есть до момента сейчас.

Будущими называют действия или состояния, которые будут иметь место позднее момента сейчас. С этим проблем не возникает.

В данной статье мы подробно поговорим о грамматических временах, которые относятся к подгруппе Indefinite (Simple) и Continuous (Progressive).

В каких случаях мы используем Indefinite Tense (Неопределенное время), или иначе говоря Simple Tense?

Как мы видим из таблицы выше, неопределенным (или простым) может быть и настоящее, и будущее, и прошедшее грамматическое время.

Неопределенным (Indefinite/Simple) это время называется потому, что при его использовании важен сам факт действия, а не время, когда оно совершается. Чаще всего, когда мы употребляем глаголы в неопределенном времени, временнЫе рамки размыты и не очерчены конкретно.

1. Повторяющиеся с определенной периодичностью действия либо перечисление последовательных действий.

Я хожу на работу каждый день. – I go to work every day. (Present Simple) (Подчеркивается периодичность действий в настоящем)

Он встал рано утром, позавтракал, посмотрел телевизор и пошел на работу. – He got up early in the morning, then he had breakfast, watched TV and went to work. (Past Simple) (Перечисление последовательных действий в прошлом, констатация определенных фактов о человеке в прошлом)

Она будет ходить к врачу раз в неделю. – She will visit the doctor once a week. (Future Simple) (Подчеркивается периодичность действий в будущем)

2. Состояние или явление, которое является неизменным, незыблемым (употребляется в настоящем времени, потому что так было, есть и будет).

Солнце встает на Востоке. The sun rises in the East. (Present Simple)

Земля круглая. – The Earth is round. (Present Simple)

3. Констатация факта – конкретное время совершения действия не важно. Даже если указывается время, не указывается конкретный момент, а лишь очерчивается примерный промежуток.

I smoke a lot. (Present Simple) – Я много курю.  (Человек сообщает факт о себе: не важно когда, – важно, что много).

Сравните: I am smoking. Don’t disturb me. (Present progressive) – Я курю. Не отвлекай меня.

(Во втором предложении важен процесс и время действия – «я в данную минуту занят курением, поэтому не могу с тобой общаться».)

I moved to Paris in 1991.  (Past Simple) – Я переехал в Париж в 1991 году. (Время указано, но в данном случае важен факт переезда, а не процесс переезда.)

Сравните: I was moving to a new place yesterday so I could not call you. (Past Progressive) – Я переезжал на новую квартиру вчера, поэтому не мог позвонить тебе.

(Во втором предложении важен процесс переезда и время – «я занимался переездом целый день, поэтому не мог с тобой говорить».)

I will move to Paris soon. (Future Simple) – Скоро я перееду в Париж. (Важнее сам факт переезда, а не точное его время и не процесс переезда.)

Сравните: We will be moving to a new office next Monday. So I will call you on Tuesday. (Future Progressive) – Мы будем переезжать в новый офис в понедельник. Поэтому я позвоню тебе во вторник. («Я буду занят в понедельник переездом целый день, поэтому не смогу тебе позвонить в этот день» – важен процесс и период времени.)

Продолженное время (Continuous/Progressive Tense) используется в тех случаях, когда мы подчеркиваем процесс, протяженность действия или момент (промежуток времени) в настоящем, прошлом или будущем, когда совершается действие.

Сравните:

I am eating, please, come later. – Я ем, приходите попозже, пожалуйста. (Present Progressive)

I eat fish two times a week. – Я ем рыбу два раза в неделю. (Present Simple)

Для того чтобы понять, какое грамматическое время использовать, чаще всего нужен контекст, то есть все, что окружает ситуацию. В первом предложении человек подчеркивает, что в данный момент он занят едой. Об этом нам говорит фраза «приходите попозже». Во втором предложении важна периодичность действия – «два раза в неделю».

Сравните:

Where were you yesterday? I was looking for you! – I was moving to a new place. – Где ты был вчера? Я искал тебя! – Я переезжал на новое место. (Past Progressive)

I moved to Paris in 1991. – Я переехал в Париж в 1991 году. (Past Simple)

Даже в русском языке мы видим разницу в переводе: «переехал» – «переезжал». В первом случае – констатация факта, во втором – важен процесс, длительность совершения действия. Человека нельзя было найти, потому что он был занят весь день, занимался переездом.

Сравните:

I will prepare for the exam later. (Future Simple) – Я подготовлюсь к экзамену позже.

Sorry, I will not join you on Sunday. I will be preparing for the exams. (Future Progressive)  – Извините, я не смогу присоединиться к вам в воскресенье. Я буду готовиться к экзаменам.

В первом случае человек сообщает о факте – он подготовится к экзамену позже. Во втором предложении важен процесс – человек не сможет присоединиться к друзьям, потому что в этот временной промежуток будет готовиться к экзаменам.

Надеемся, конкретные примеры помогут вам лучше сориентироваться в тонкостях употребления времен в английском языке.

В статье «Карточки для изучения английского языка» вы найдете таблицы, в которых наглядно в табличной форме показано, как образуются и используются времена группы Simple и Progressive.

Успехов!

Если вам понравилась статья, делитесь ею в соцсетях!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.