Как быстро заговорить на английском – 7 секретов

Как быстро заговорить на английском?

Подобным вопросом задаются все, кто решил освоить иностранный язык. Идеально было бы заснуть вечером, за ночь загрузить в свой мозг нужную программу, проснуться утром и заговорить на чужом языке бегло и свободно:).

follow your dreamsК сожалению, наука еще не продвинулась так далеко. Чтобы свободно говорить на иностранном языке, от вас требуется три вещи:

твердое намерение,

сила воли,

регулярная практика.

Есть несколько секретов, или правил, которые позволят сделать освоение речевых навыков более эффективным. Рассмотрим их подробно. Как быстро заговорить на английском – 7 секретов.

Секрет №1.

Учите не отдельные слова, а фразы и предложения целиком.

фразы на английскомЭто очень простой, но весьма эффективный совет.

Когда вы учите длинные списки слов с переводом, через какое-то время большинство этих слов улетучивается из памяти. Почему? Потому что вам не за что зацепиться! Слова перемешиваются в голове и получается настоящая каша.

 

Намного эффективнее учить фразы и выражения целиком в их естественном речевом контексте.

Помните легендарную фразу из фильма «Крестный отец -2» (The Godfather Part II, 1974): Keep your friends close, but your enemies closer. – Держи друзей близко, а врагов – еще ближе. В этом предложении есть и устойчивое сочетание to keep somebody close (держать кого-то близко/рядом) и сравнительная степень наречия – close –closer (близко – ближе).

Совсем не обязательно знать языковую терминологию и грамматические правила, чтобы включить слова и выражения выше в свою речь. Для начала запомните предложение целиком, ассоциируя его с определенным контекстом. Закрепите его в памяти с помощью ярких ассоциаций – кадром из фильма, персонажами, или эпизодом, в котором услышали фразу. Используйте, так называемый, якорь, за который можно зацепиться, чтобы в нужный момент вспомнить все предложение или его часть!

Вот, например, гениальный Аль Пачино, произносящий легендарную фразу.

И вам не придется каждый раз пускаться в мысленный анализ и лихорадочно соображать, как образовать сравнительную степень наречия. Вы будете вспоминать правильные формы слов в контексте.

Учите диалоги целиком: разыгрывайте ситуативные диалоги в парах с другими студентами и преподавателем. Конечно, отдельные слова не запрещается учить и запоминать. Просто не игнорируйте тот инструмент, который здесь описывается.

Позже, накопив определенный запас фраз и предложений в памяти, вы будете быстрее и лучше понимать грамматические правила и принципы построения речевых конструкций.

Такой способ запоминания можно сравнить с тем, как маленькие дети начинают говорить на родном языке. Почти все дети довольно быстро начинают разговаривать целыми фразами и предложениями, услышанными от родителей. Им нет необходимости все анализировать. Они просто повторяют то, что слышат многократно. И уже намного позже в школе приступают к изучению правил и терминов.

Секрет №2

Не заучивайте «голую» грамматику!

gerundНе ставьте себе цель – досконально выучить грамматику языка или, например, полностью разобраться в грамматических временах. Это не поможет вам ЗАГОВОРИТЬ на языке. Это ложный путь! Вы можете быть гуру Present Perfect Continuous, но при этом не уметь поддерживать простую беседу.

Запомните: правила не могут быть целью при изучении языка! Ваша задача – бегло и связно говорить, хорошо воспринимать речь на слух, писать и читать. Правила не должны поглотить вас и увести от основной цели – разговаривать!

Грамматика – это скелет, конструкция, на которой держится все остальное. Без грамматики нельзя обойтись, но ставить ее во главу угла неправильно! Поэтому смотрите секрет №1. Заучивайте фразы, предложения, тексты, диалоги. Слушайте носителей языка, смотрите фильмы и повторяйте, произносите то, что слышите, вступайте в диалог и говорите, не боясь делать ошибки. Говорите, говорите, говорите. И это…

Секрет №3

Только разговаривая на иностранном языке, вы его освоите!

speak EnglishЭто, пожалуй, самое главное правило. Камень преткновения многих студентов. Люди боятся говорить и делать ошибки, боятся казаться глупыми или стесняются своего произношения. Либо же считают, что если будут много читать, слушать и учить правила, этого будет достаточно. Большое заблуждение!

Есть такие понятия, как пассивное и активное запоминание. Когда вы читаете и слушаете, вы пассивно запоминаете. Когда проговариваете или пишете слово, фразу и предложение, вы запоминаете активно. Именно активное запоминание позволит вам вытаскивать слова и фразы в нужный момент в разговоре.

Наверняка, неоднократно попадали в ситуацию, когда очень хорошо понимаете собеседника, говорящего на иностранном языке, но при этом сами не можете и двух слов связать. Нужные слова не приходят в голову, хотя вы точно их знаете! Это как раз иллюстрация того, что основная масса слов и фраз «сидит» в пассивной памяти.

ГОВОРИТЕ на иностранном языке при любой возможности. Если хотите запомнить слово, фразу или предложение, произносите его вслух многократно.

Почаще возвращайтесь к тому, что выучили ранее. Отговорка «я уже проходил эту тему» неверная. Если вы долго не возвращаетесь к определенной теме, ваш словарный запас уходит в пассив.

Секрет №4

Старайтесь больше запоминать ушами, а не глазами.

hearСтранное правило, да? На самом деле, чтобы ЗАГОВОРИТЬ, вам нужно слушать живую речь – как произносятся слова, как слова комбинируются в живой речи, какая интонация используется в вопросах, в утверждениях, как встраивается сленг в живую речь.

Чтение, при котором вы запоминаете зрительно,– очень важный навык, который позволяет расширить словарный запас и помогает запоминать правильное написание слов. Но только слушая живую речь, вы научитесь РАЗГОВАРИВАТЬ. И никто не отменял секрет №3: послушали – произнесли, проговорили, отреагировали на услышанное.

Секрет №5

Погружайтесь в иностранный язык, если действительно хотите заговорить на нем.

быстро заговорить на английскомRepetition is the mother of skill. Скажите сами, как переводится эта фраза. Воспользуйтесь словарем, если не знаете перевод. Она снова отсылает нас к секрету №3. Говорите, говорите, говорите… Возвращайтесь к пройденному материалу. Обсуждайте одни и те же темы, подходите к ним с разных сторон, под разными углами, погружаясь в предмет все глубже.

Если учите язык, не бросайте это дело. Если бросили, возвращайтесь и продолжайте. Забытое быстро восстанавливается, если активно его применять. Используйте любые ситуации, чтобы говорить на изучаемом языке. Используйте разные ресурсы.

Любое обучение носит цикличный характер. Такова специфика процесса познания. Вы начинаете с простого и движетесь по спирали, совершенствуя свои навыки. Поначалу, знакомясь с человеком, вы можете только представиться и спросить “как дела”, используя простые слова и предложения. Позднее, накопив определенный багаж знаний, вы на ту же тему сможете поговорить более развернуто: рассказать о себе, своей семье, увлечениях и работе, обсудить любимую книгу, фильм. Возможно, вы дойдете до такого уровня, что сможете рассуждать о вопросах глобализации, мирового кризиса или о диалектике Гегеля (а вдруг захочется).

Секрет №6

Пользуйтесь аутентичными материалами.

authenticityНе замыкайте процесс изучения только на учебниках.

Пользуйтесь современными технологиями.

  • Используйте социальные сети, чтобы найти друзей – носителей языка, который учите. Найдите тех, с кем вы разделяете интересы и увлечения. Общайтесь с ними, обсуждайте хобби, найдите общее дело.
  • Используйте Youtube, чтобы смотреть видеоролики на интересующие темы на изучаемом языке.
  • Читайте книги, журналы на иностранном языке. Не адаптированные версии, а оригинальные издания. Сейчас все это доступно, как никогда ранее.
  • Путешествуйте: поезжайте в те места, где говорят на изучаемом вами языке, погружайтесь в культуру страны, тусуйтесь, развлекайтесь и общайтесь с носителями языка и культуры.
  • Поезжайте пожить в страну изучаемого языка, в конце концов. Существует множество программ по обмену, которые позволят вам по-настоящему погрузиться в языковую среду. У вас точно не будет шанса отвертеться. Поверьте, это самый-самый эффективный способ заговорить на языке. Несколько месяцев пребывания в чужой стране, желательно вдали от соотечественников, и вауля: вы говорите на иностранном бегло и сами от себя в шоке!

Секрет №7

Научитесь думать на иностранном языке.

как быстро заговорить на английскомЭто правило вытекает из всех предыдущих и, пожалуй, является результатом их применения.

Как этого добиться??

Все ответы выше. Живое общение – ключ. Когда вы вступаете в диалог с людьми, у вас нет времени на долгое обдумывание и анализ того, что вы скажете и как. Вам приходится быстро реагировать на ситуацию и не «тормозить». Поначалу это сложно. Но чем больше и чаще вы вступаете в живое общение, тем легче оно будет вам даваться.

И снова повторюсь – применяйте как можно больше оригинальных материалов. Читайте, слушайте, повторяйте, реагируйте на живую речь. В какой-то момент вы осознаете, что перестали постоянно переводить в голове то, что нужно сказать. Вы просто говорите и просто слушаете собеседника. Даже если какие-то слова в речи вам не понятны. Контекст позволяет понять общую идею или мысль, которую вам доносят. И вы все больше расслабляетесь при этом. Кайфуете от того, как расширяются ваши границы общения с миром, наслаждаетесь моментами общения без барьеров.

Это не значит, что вы будете владеть иностранным языком как родным, хотя кто знает, и такое возможно. Это означает, что ваш мозг будет переключаться автоматически, и вы перестанете испытывать стресс и проблемы, связанные с обработкой информации в голове. Вам будет намного проще разговаривать и общаться.

Начните прямо сейчас! Поговорите с персонажем Кевина Спейси из “Карточного домика”:).

И как гласит английская поговорка: Where there is a will, there is a way.

Другие полезные приемы освоения иностранных языков вы найдете в статье Карточки для изучения английского языка.

Надеюсь, советы были полезными. Если это так, делитесь статьей в соцсетях!

Успехов!

Related Post

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.