Как заинтересовать малышей английским?

как заинтересовать малышей английскимСегодня рассмотрим вопрос, которым задаются родители, планирующее раннее обучение детей иностранному языку, – как заинтересовать малышей английским.

Многие родители нацелены на то, чтобы начать обучение своих детей иностранным языкам как можно раньше. И это правильное решение!

В психологии есть термин – сензитивный период. Это период повышенной чувствительности и восприимчивости ребенка к определенным видам деятельности, обучение которым наиболее эффективно в данный период.

Сензитивным периодом для развития речи является дошкольный возраст детей от 0 до 6 лет. В этом возрасте ребенок учит языки быстро и легко. Особенно, если он погружен в языковую среду. На родном языке ребенок начинает разговаривать самостоятельно без специального обучения. Он постоянно слышит его от окружающих людей и постепенно осваивает родной язык в общении с теми, кто находится рядом.

Если погрузить ребенка в среду, в которой активно применяется два языка, он освоит оба языка без каких-либо трудностей. Таких детей называют билингвами. Погружение в двуязычную среду подразумевает, что ребенок в равной степени слышит речь на двух языках. Например, мама разговаривает с ребенком только на русском, а папа – на английском. Такое чаще всего происходит в интернациональных семьях. Либо рядом с ребенком постоянно находится няня, которая говорит с ним на втором языке. В таком случае как-то специально заинтересовывать ребенка не нужно. Он учит языки естественно.

как заинтересовать детей английскимЕсли вы не можете обеспечить ребенку погружение в двуязычную среду, то понадобится специальное обучение второму языку. Существует мнение, что родители – лучшие учителя для детей дошкольного возраста. Почему? Потому что ребенок эмоционально открыт родителям: он им доверяет и чувствует себя в безопасности рядом с ними, а самое главное, хочет с ними общаться и разговаривать. Так что, если один из родителей или оба знают иностранный язык (не обязательно на продвинутом уровне), они могут стать прекрасными учителями для своего ребенка-дошкольника. В конце концов, можно учиться вместе с ребёнком и освежать забытые знания.

Когда лучше всего начинать обучение иностранному языку?

В возрасте 1-3 лет ребенок восприимчив к освоению устной речи, в 4,5-6 лет он учится читать, 6-8 лет – подходящий возраст для развития навыков письма.

И если родители приняли решение начать обучение ребенка английскому языку в наиболее благоприятный период, возникает важный вопрос: как заинтересовать малышей английским? Ведь в столь юном возрасте их бесполезно заставлять учиться. В силу возрастных особенностей дети-дошкольники не могут долго удерживать внимание и быстро устают. Более того, они не будут делать то, что им неинтересно.

Поэтому, в первую очередь, нужно заинтересовать ребенка!

Чем можно привлечь и удерживать внимание детей в возрасте 1-6 лет?

  • Игры и игрушки
  • Движения
  • Яркие предметы
  • Звуки
  • Картинки
  • Тактильные ощущения

Обучение обязательно должно происходить в игровой форме. При этом чем более заинтересованным и активным будете вы как учитель, тем более мотивированным будет ваш ребенок.

Избегайте следующих вещей:

  • Занудных длинных и сложных объяснений
  • Долгого сидения в одной позе
  • Скучных упражнений по учебникам
  • Самостоятельного выполнения задания ребенком
  • Заданий, требующих длительной концентрации более 15 минут

В следующем видео вы увидите 4 простых игровых активности, которые можно выполнять с детьми для запоминания слов на английском языке. Конечно, в идеале, ребенок должен слышать произношение носителя языка или приближенное к этому. Но видеоурок ниже – яркий пример того, что не обязательно владеть иностранным языком в совершенстве, чтобы ваши дети или ученики начали на нем разговаривать. Самое главное в начале обучения – создать высокую мотивацию в ребенке, вызвать интерес к языку и желание заниматься. И посмотрите, как с помощью простых упражнений можно удерживать внимание детей, вовлекая их в игру при помощи шести вышеперечисленных приемов. Дети учатся в игровой форме: все время находятся в движении, используют картинки, предметы, тактильные ощущения, слышат английскую речь и говорят сами.

В преподавании языков существует метод полного физического реагирования (Total Physical Response – TPR). Суть метода заключается в том, что запоминание новых слов, фраз и целых конструкций сопровождается выполнением определенных физических действий (жесты, пантомима, выполнение команд). У маленьких детей преобладает наглядно-образное мышление. Им трудно мыслить абстрактно, анализировать и проводить параллели между родным и иностранным языком. Детям гораздо проще соотносить слово с конкретным образом – жестом, действием, предметом. В этом помогает метод TPR.

Посмотрите коротенькое видео, в котором дети поют песню на английском для заучивания предлогов in front of, behind, between. На помощь им приходят картинки, жесты, движения и многократное повторение слов в песенной форме. Подобные активности весьма эффективны – детям интересно, они с удовольствием выполняют такие задания и хорошо запоминают новый материал.

А теперь посмотрим, как преподаватель с помощью метода TPR и своей харизмы управляется с довольно большой группой дошкольников. Мы увидим, как хорошо работает метод TPR, помогая удерживать внимание немалого количества детей одновременно. Учитель произносит слова и фразы, подкрепляет их действиями и просит детей повторять за ним. Посмотрите, как увлечены дети и как хорошо они справляются с заданиями, несмотря на то, что учитель говорит с ними только на иностранном для них языке.

Еще одним хорошим способом увлечь детей английским является чтение им детских книжек на ночь.

Ниже список детских книг для самых маленьких на английском языке со ссылкой на интернет-магазин Amazon. Их можно купить как в твердом бумажном переплете, так и в электронном формате.

Chicka Chicka Boom Boom

Is Your Mama a Llama?

Brown Bear, Brown Bear, What Do You See?

Five Little Monkeys Jumping on the Bed (Padded Board Book) (A Five Little Monkeys Story)

Five Little Ducks (Classic Books With Holes)

Pete the Cat: I Love My White Shoes

А здесь вы можете бесплатно скачать карточки для обучения детей языку:

Free Shape Flash Cards

Color Flashcards

как заинтересовать малышей английскимИтак, как заинтересовать малышей английским и научить своего ребенка разговаривать на нем? Прежде всего, необходимо ваше собственное желание и энтузиазм. Чем более вовлеченными в процесс будете вы сами, тем заинтересованней будет ваш ребенок. В раннем возрасте у детей очень близкий контакт с родителями: ребенок хорошо чувствует настроение людей рядом с ним, их эмоции, отношение к себе.

Вторым очень важным моментом является форма обучения – игра, движения и пантомима, использование игрушек, ярких предметов, карточек и общение на языке. Просите ребенка повторять за вами, реагировать на вашу речь и отвечать вам. Будьте с ним в постоянном контакте, улыбайтесь, веселитесь и играйте.

Используйте ресурсы в интернете. Youtube предлагает огромное количество разнообразных игр, мультфильмов для детей, песен и историй, которые можно использовать для обучения своего ребенка иностранному языку. По ссылке Пять мощных инструментов для обучения детей английскому языку вы найдете конкретные методы и приемы для обучения детей английскому с примерами.

Если вам понравилась статья, делитесь ею в соцсетях!

Успехов!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.