Как найти репетитора по иностранному языку?

найти репетитора по английскому языкуВыбор репетитора по иностранному языку может стать настоящей головной болью. Рынок перенасыщен предложениями. Интернет переполнен объявлениями. Как не растеряться и найти достойное предложение по приемлемой цене?

 

Для начала определитесь с параметрами поиска.

 

1. Цель и задачи обучения

Вам нужно четко понимать, для чего вы хотите учить иностранный язык. В зависимости от поставленных задач будет строится процесс обучения.

  • Кратковременная заграничная поездка – командировка, обучающие курсы, отдых и т.д.
  • Смена места жительства – переезд за границу
  • Подготовка к международным экзаменам по иностранному языку
  • Подготовка к поступлению в вуз на иностранный факультет
  • Бизнес за границей или бизнес с привлечением иностранных партнеров – юриспруденция, торговля, таможня, перевозки, менеджмент, медицина и т.д.

Если вы хотите подтянуть иностранный язык, не имея определенной цели, поставьте конкретную задачу на ближайшее время. Например, научиться поддерживать простую беседу на общие темы. Поставьте срок, за который намерены реализовать задачу, либо спросите у преподавателя, сколько примерно времени вам понадобится, чтобы добиться этой цели. На каждом этапе обучения необходимо ставить краткосрочные цели для поддержания собственной мотивации. Цели должны быть достижимыми.

2. Стоимость услуг

Стоимость зависит от многих факторов: от образования преподавателя, от наличия ученой степени и сертификатов о прохождении курсов повышения квалификации, от опыта работы и т.д. Расценки могут также отличаться в зависимости от формы обучения: очной или дистанционной.

Сейчас популярность набирает онлайн-обучение с помощью различных программ и соцсетей (Skype, WhatsApp, FaceTime, Facebook и т.д.). В целом, качество обучения от этого не страдает при наличии хорошей техники и стабильного качественного интернета. Учитель и ученик могут видеть и слышать друг друга, оперативно обмениваться обучающими материалами. Людям более старшего возраста сложнее адаптироваться к подобным новшествам, но это дело привычки. Преимуществом является то, что обучаться таким способом можно, не выходя из дома. Экономится время и преподавателя, и ученика. Именно поэтому стоимость дистанционного обучения ниже, чем при очной форме.

3. Форма обучения

найти репетитора по английскому языкуМы уже затрагивали этот аспект в предыдущем пункте. Его стоит рассмотреть отдельно. Если вам больше подходит онлайн-обучение, заранее обговорите этот момент с потенциальным преподавателем. Компьютера или ноутбука со стабильным высокоскоростным интернетом для урока достаточно. При условии, что преподаватель ориентируется в компьютерных программах, умеет оперативно пересылать файлы и может совмещать перечисленные манипуляции с преподаванием языка.

Если вам больше подходит очная форма, будьте готовы к тому, что обучение обойдется вам дороже. Цена зависит и от того, приезжает преподаватель к вам или вы едете к нему на урок в условленное место. В первом случае вы, скорее всего, будете платить больше.

4. Образование преподавателя

Потенциальный репетитор должен иметь педагогическое образование в области преподавания иностранных языков. С профессиональным преподавателем результат обучения будет более быстрым и эффективным. Учителя с педагогическим  образованием  практикуют системный подход к обучению: умеют выстраивать уроки от простого к сложному, хорошо ориентируются в современных эффективных методиках обучения, владеют эффективными техниками запоминания слов и выражений, грамотно и доступно объясняют грамматический материал.

5. Опыт работы преподавателя

Чем больше опыт работы – тем лучше. Хотя порой молодые и одаренные педагоги дают фору более опытным коллегам по уровню энтузиазма и энергии, демонстрируя  нестандартный подход к обучению и гибкость в общении с людьми. Кроме того, услуги молодых специалистов зачастую стоят дешевле.

Репетитор должен быть специалистом в той области, которая вас интересует. Например, если вы хотите изучить английский для бизнеса, ваш преподаватель должен владеть необходимой терминологией, ориентироваться в соответствующих учебных материалах и иметь опыт преподавания делового английского.

6. Уровень владения иностранным языком

Данный критерий довольно относительный и проверить его сложно, особенно если вы совсем не знаете языка, который решили освоить. Проверить языковые навыки преподавателя можно косвенно. Например, критерием служит наличие у преподавателя сертификата об успешной сдаче международного экзамена по иностранному языку. Если мы говорим об английском, то таких экзаменов несколько: TOEFL, IELTS, CAE, CPE и BEC Higher. Наличие сертификата TOEFL и IELTS с высокими баллами или сертификата об успешной сдаче CAE, CPE и BEC Higher является подтверждением высокого уровня владения английским.

Если преподаватель обладает сертификатом о прохождении одной из международных программ для учителей английского языка (TKT, ICELT, CELTA, DELTA, TESOL), это также свидетельствует о высоком уровне владения иностранным, поскольку обучение по этим программам происходит на английском. Преподаватель, закончивший указанные программы, практикует современные международные методики обучения языкам, которые высоко ценятся во всем мире, а теперь и в России.

Еще одним косвенным признаком хорошего уровня владения языком служит опыт работы переводчиком. Человек с подобным опытом работы, скорее всего, обладает большим словарным запасом и бегло говорит на иностранном языке. Без таких навыков переводчиком стать крайне сложно.

Нужно также заметить, что для обучения языку «с нуля» преподавателю не обязательно знать иностранный на продвинутом уровне или на уровне носителя. Уровень «выше среднего» является вполне достаточным.

7. Профессионализм и личность преподавателя

Профессионализм проявляется в том, как преподаватель выстраивает урок и обучающий процесс в целом. Конечно, это можно оценить только со временем, опираясь на достигнутый результат. Но уже на предварительной беседе можно обратить внимание на вопросы, которые задает вам преподаватель. Эти вопросы указывают, насколько он, так сказать, «в теме». Потенциальный репетитор обязательно должен спросить о ваших целях изучения иностранного языка. С помощью тестирования он должен проверить ваш уровень владения языком (если вы, конечно, не «полный ноль»). Он должен рассказать, какими учебными материалами пользуется в зависимости от поставленных задач. Вместе вы должны договориться о форме обучения, о периодичности занятий, о продолжительности курса, заранее условиться о стоимости урока.

Под личностью преподавателя имеется в виду характер и личные качества, такие как добросовестность, дисциплинированность, пунктуальность, терпение и умение найти подход к ученику. Вам должно быть комфортно в общении с учителем. Преподаватель должен вызывать чувство уважения и доверия. Уже на предварительной беседе можно составить первое впечатление о человеке. Конечно, основываясь только на нем, принимать решение не стоит. Лучше опираться на ряд перечисленных критериев и взять несколько уроков, после чего уже делать выводы.

Где и как искать репетитора?

 

найти репетитора по английскому языкуПока самым надежным методом поиска специалиста является «сарафанное радио». Поспрашивайте друзей и знакомых. Личные рекомендации и личный опыт чаще всего оправдывают себя – по крайней мере, вы не нарветесь на мошенников.

Интернет тоже может служить площадкой для поиска. Сейчас в глобальной сети очень много ресурсов, созданных для поиска специалистов в различных областях. Специалисты ранжируются в соответствии с рейтингом и количеством положительных/отрицательных отзывов. Однако это не служит 100%-ной гарантией успешного поиска. Информацию в интернете зачастую невозможно или очень сложно проверить. У многих экспертов есть сайты для рекламы услуг. Разработчики сайтов могут создать привлекательный дизайн, копирайтеры – написать качественный контент, но это далеко не главное при выборе подходящего специалиста. Поэтому нужно быть аккуратным и не доверять красивой упаковке.

Рекомендаций здесь несколько:

  • Напишите и задайте уточняющие вопросы тем людям, которые оставили отзывы об интересующем вас человеке на сайте. Если это не боты, а реальные ученики, они, скорее всего, ответят вам и дополнят свои впечатления о преподавателе.
  • Попробуйте договориться о пробном бесплатном уроке. Многие репетиторы соглашаются на это, относясь с пониманием к вашим сомнениям.
  • Не платите сразу за несколько уроков вперед незнакомому человеку, даже если он предлагает внушительную скидку. На первое время договоритесь о поурочной оплате. Когда убедитесь в добросовестности преподавателя, можно соглашаться на иные условия оплаты.
  • Обратите внимание на те вопросы, которые вам задают в предварительной беседе. Это поможет составить картину о профессионализме учителя.
  • Доверяйте своей интуиции. Если человек напорист, предлагает чудо-методики и обещает быстрый результат – насторожитесь. Освоение иностранного языка требует времени. Чудес, к сожалению, не бывает. Если преподватель говорит на уроке больше, чем ученик – обратите на это внимание. Учитель должен создать условия для того, чтобы большую часть урока говорил ученик. Лишь разговаривая, можно освоить новый язык. Только слушая преподавателя, вы не заговорите.

Найти достойного репетитора по иностранному языку непросто, но возможно, если принять во внимание рекомендации выше. Однако следует помнить, что именно от вас в большей степени зависит, насколько успешным будет процесс обучения.

Если вы хотите изучать английский язык самостоятельно, ниже ссылки на статьи с полезными рекомендациями для получения  более эффективного результата.

Как начать учить английский язык? 

Как учить английский язык по видео?

Как быстро запоминать слова в английском языке? 

Как быстро заговорить на английском – 7 секретов

Учите английский и раздвигайте границы своего мира!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.