Как подготовиться к собеседованию на английском?

Как подготовиться к собеседованию на английском языке и пройти его успешно?

Если при приеме на работу одним из требований является знание английского языка, будьте готовы к интервью на иностранном языке.

Прежде чем идти на собеседование, необходимо оценить свой уровень владения языком. Часто в описании вакансии указывается, какой уровень знания языка требуется на вакантной должности. Ниже приведены реальные требования к соискателям в отношении владения английским языком, взятые с крупнейшего в России интернет-ресурса по подбору персонала Headhunter.

Английский язык на уровне разговорного желательно;

Английский язык – разговорный, желательно;

Английский язык Intermediate устный и письменный и выше (желательно свободное владение);

Знание английского языка на уровне Intermediate будет являться преимуществом;

Обязательно- знание английского языка (устный, письменный – уровень не ниже Upper Intermediate);

Свободное владение английским языком;

знание английского языка обязательно;

Английский язык – не ниже уровня Intermediate (деловая переписка и переговоры);

Знание английского языка на разговорном уровне;

Знание английского языка не ниже Intermediate (разговорный);

Хорошее знание английского языка (импортные поставщики, общение с головным офисом);

Уровень владения английским языком на уровне Upper Intermediate (устный, письменный);

Английский язык на уровне разговорного желательно.

Если речь идет о желательном владении английским языком, то даже если вы завалите эту часть собеседования, у вас все равно есть шанс получить должность, продемонстрировав свое соответствие по другим критериям.

Если английский язык является обязательным условием, то к подготовке нужно отнестись серьезно. Если в описании вакансии указано «хорошее знание английского языка», лучше уточнить у работодателя, что именно под этим подразумевается. Уровни Intermediate (Средний) и Advanced (Продвинутый), например, отличаются, хотя и тот, и другой, несомненно, подразумевают хорошее знание языка. Сравните ниже в таблице.

Позвоните потенциальному работодателю и задайте несколько уточняющих вопросов. Узнайте заранее, в каких ситуациях и как часто вам придется говорить на иностранном языке на работе. Если все сводится к паре дежурных звонков в месяц и написанию коротких формальных писем, то больших сложностей это не должно вызвать. Конечно, при условии, что у вас есть минимальные знания на уровне школьной программы. Сейчас в интернете можно найти огромное количество шаблонов писем на разные темы, а также видеоматериалы на тему телефонных разговоров в рабочих ситуациях, по которым вы можете обучаться самостоятельно. Те из вас, у кого знания английского языка минимальны, могут задать поиск на русском языке. Вот, например, набираем в поисковой строке Youtube «телефонный разговор на английском деловой» и находим забавный ролик, в котором нас учат английским фразам, которые необходимы для того, чтобы сделать деловой звонок или ответить на него.

Люди, обладающие более глубокими знаниями английского, могут задавать поисковые запросы на английском – «making a phone call in English”, например. Так вы найдете обучающие материалы, подготовленные носителями английского, но без субтитров на русском. Например, в видео ниже приводятся наиболее популярные темы диалогов по телефону в ситуациях делового общения.

Если должность, на которую вы претендуете, требует ежедневного общения на английском на темы, связанные с бизнесом, написания аналитических отчетов, составления бизнес-планов, введения телефонные или очных переговоров с обсуждением условий сделок или подписания контрактов, то необходимо трезво оценить свои речевые навыки и возможность их улучшить в короткий срок. Это не значит, что нужно отказаться от собеседования – попробовать всегда можно, но отрицательный результат может сказаться негативно на вашей уверенности в себе. Если с самооценкой у вас все в порядке, пройдите собеседование хотя бы для того, чтобы иметь представление об этапах интервью, о задаваемых вопросах и своем уровне готовности. Какие вопросы чаще всего задают на интервью и как они звучат на английском, мы обсудим в отдельной статье.

Если еще на этапе составления резюме вы понимаете, что немного не дотягиваете до желаемого уровня и у вас есть время на подготовку, можно пройти интенсивные курсы английского с полным погружением. Продолжительность подобных курсов в разных школах колеблется от 1 до 8 недель в зависимости от нагрузки и общего количества часов обучения.

Альтернативным вариантом является обучение с репетитором, которое обеспечит вам индивидуальный подход: гибкую программу, заточенную конкретно под ваши цели и задачи, и регулируемую интенсивность и частоту занятий. На индивидуальных уроках у вас больше возможностей «отрепетировать» с преподавателем наиболее часто задаваемые вопросы и ответы. Конечно, нужно учитывать, что за 1-2 недели существенно подтянуть грамматику, научиться быстро, подробно и связно отвечать на неожиданные вопросы,  у вас не получится. Часто бывает так, что человек хорошо понимает английскую речь и неплохо читает, но разговаривать не может. Чтобы более-менее свободно общаться на заданные темы, нужен уровень Intermediate и выше. Если еще раз посмотрите на приведенные выше требования к соискателям, увидите, что именно этот уровень языка наиболее востребован.

Если вы выберете курсы, будете проходить подготовленную школой программу. Если решите улучшить свои навыки с помощью репетитора, он подскажет, как и что именно нужно подтянуть, в зависимости от вашего уровня подготовки. Но вы можете выразить и свои пожелания. Мы рекомендуем во время занятий пройтись по всем возможным вопросам, которые могут быть заданы на интервью, в зависимости от той сферы, где хотите работать, отталкиваясь от конкретной должности, на которую претендуете, и компании, в которой будете проходить собеседование.

На что еще обратить внимание? Ознакомьтесь подробно со сферой деятельности приглашающей вас компании, с историей ее основания и развития, со структурой, – научитесь говорить обо всем этом по-английски. Убедитесь, что уверенно и бегло можете отвечать на наиболее часто задаваемые вопросы, умеете говорить о себе, рассказывать о своих достоинствах и достижениях. Если ваша должность требует специальных знаний в определенной области, обязательно почитайте литературу на английском, связанную с этой отраслью, выучите основную терминологию. Попробуйте спрогнозировать специфические вопросы, которые могут быть заданы, и потренируйтесь на них отвечать. Подготовьте вопросы, которые, возможно, вам потребуется задать на собеседовании. Если ваш собеседник забудет упомянуть какие-то важные для вас моменты, вы сможете направить разговор в нужное русло – потренируйтесь задавать эти вопросы на английском, повторите форму вопросительных предложений с использованием разных грамматических конструкций.

Если интервью предполагает общение с носителем английского языка, обязательно ознакомьтесь с правилами и нормами делового этикета. Вам необходимо уметь поддерживать формальную беседу, быть вежливым и тактичным, общаясь на иностранном языке. Общее впечатление складывается из деталей, так что лучше продумать все заранее.

Если вы учили английский только в школе, но хотите всерьез заняться его своением, почитайте статью Как начать учить английский язык?

Успехов!

Related Post

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.