Пять мощных инструментов для обучения детей английскому языку

Пять мощных инструментов для обучения детей английскому языку – обсудим эту тему на конкретных примерах.

Самый лучший способ обучать ребенка иностранному языку – погрузить его в иноязычную среду или создать подобную среду вокруг него. Какие инструменты можно для этого использовать?

  1. Игры

кубики с надписью playИгра, как способ обучения детей иностранному языку, применяется давно и успешно. Перечислим примеры игр, которые можно использовать родителям для обучения своих детей английскому языку.

  • Игры с карточками

Игровые карточки (flashcards) можно использовать для запоминания и повторения новых слов, цифр, временных форм глаголов, устойчивых выражений и т.д. Карточки можно сделать самостоятельно или найти в интернете. Например, здесь можно скачать и распечатать уже готовые карточки для игр.

В какие игры с карточками можно играть с ребенком?

  • Echo (Эхо)

Показываете ребенку карточку и громко называете на английском языке то, что на ней изображено. Просите ребенка эхом произнести за вами слово, только как можно тише. Второй вариант игры заключается в том, что вы шепотом произносите слово, показывая карточку, а ребенок должен громко произнести слово вслед за вами.

  • What is it? (Что это?)

Покажите ребенку карточку с изображением, прикрывая чем-нибудь надпись, и попросите его назвать то, что изображено на картинке, задавая вопрос «What is it?”.

  • What is odd? (Что лишнее?)

Возьмите 3-4 карточки на одну тему и добавьте к ним карточку на другую тему. Попросите ребенка сказать, какое изображение лишнее, задавая вопрос “What is odd?”.

  • What is missing? (Чего не хватает?)

Положите перед ребенком 6-9 карточек, называя каждую карточку на английском. Затем попросите ребенка отвернуться и уберите одну карточку из ряда. Снова попросите ребенка повернуться и спросите, чего не хватает, задав вопрос “What is missing?”.

  • Guess what it is (Догадайся, что это)

Выберете одну карточку, но не показывайте ее ребенку. Задавая разные вопросы на английском, ребенок должен догадаться, что изображено на картинке. Вопросы могут касаться размера, цвета, свойств и т.д.

  • Overview (Обзор)

Ребенок берет в руки стопку карточек. Его задача – перебирая карточки, быстро называть на английском языке то, что на них изображено.

  • Words on a certain letter (Слова на определенную букву)

Положите перед ребенком карточки в ряд. Попросите показать ту или те из них, название которых начинается на определенную букву английского алфавита.

  • Активные игры

дети играютАктивные игры – важная стадия познания окружающего мира и процесса обучения для любого ребенка. Но особенно необходимы такие игры для детей младшего возраста и детей-кинестетиков. В процессе обучения им важно двигаться, перемещаться по классу или комнате, прикасаться к вещам и предметам. Так дети познают мир вокруг себя и обучаются через непосредственный опыт. Ниже несколько примеров активных игр.

  • Fly Swat (Мухобойка)

Эта игра полезна для запоминания и повторения новых слов. Также ее можно использовать для повторения синонимов, антонимов и омонимов. Поскольку игра рассчитана минимум на двух игроков и ведущего, то в нее имеет смысл играть всей семьей или в кругу друзей.

Для игры понадобится две мухобойки (или предметы, похожие по форме на мухобойку), белая доска или белый ватман, прикрепленный к стене. На доске вразброс написаны слова на английском, которые требуют повторения (например, числительные). Двое детей стоят с мухобойками у доски, ведущий называет слово, задача детей – найти написанное слово на доске и ударить по нему мухобойкой как можно быстрей. Кто первый ударит по нужному слову, тот зарабатывает балл. Чтобы дети бездумно не били по всем словам подряд, можно установить правило – бить по каждому слову один раз.

  • Song Puzzle (Песенная головоломка)

Выберете песню, которая интересна ребенку и с которой он знаком. Распечатайте текст, разрежьте лист так, чтобы каждая строчка песни была на отдельной полоске бумаги. Проигрывайте песню снова раз за разом в то время, как ребенок складывает текст песни, располагая полоски с текстом в правильном порядке. Затем пойте песню и танцуйте под нее вместе. Можно пантомимой изображать то, о чем поется в песне. Устройте маленький концерт для близких. В эту игру интереснее играть в команде.

  • Simon Says (Саймон говорит)

Эта игра очень популярна в мире и имеет аналоги в разных странах. В игре принимают участие минимум три игрока, один из которых ведущий. Ведущий играет роль Саймона, который дает инструкции игрокам выполнять разные физические действия (jump in the air, take three steps forward, sit down, etc.). Задача игроков выполнять инструкции только в том случае, если они предваряются фразой Simon says… Например, Simon says: Jump in the air, Simon says: Lift up the right leg. Если ведущий дает команду без фразы Simon says, игроки не должны ей следовать, они должны оставаться на месте, в противном случае они вылетают из игры. Если ведущий забывает сказать фразу Simon says, он тоже вылетает Выигрывает тот игрок, который дольше всех остается в игре. Тогда он становится ведущим – Саймоном – и дает инструкции игрокам.

Чтобы было понятнее, несколько примеров:

  • Simon says: Sit down on the floor. – Команда должна быть выполнена. Если игрок не выполняет команду, он вылетает из игры.
  • Make three steps forward. – Команда не должна выполняться. Если игрок по ошибке выполнил команду, он вылетает из игры. Ведущий тоже вылетает, поскольку забыл сказать Simon says…

Можно давать ряд команд, но выполняются они только в том случае, если каждая из них предваряется фразой Simon says…

– Simon says: Lie down on the floor. Stand up. Если игрок выполнил обе команды, он вылетает из игры, поскольку перед второй командой не было фразы Simon says. Ведущий тоже вылетает, так как не сказал фразу Simon says…

Помимо того, что игры развивают языковые и речевые навыки, они также помогают развивать социальные навыки. Дети учатся общаться друг с другом, со взрослыми, работать в команде. Детям важно объяснять в ходе игровых ситуаций о необходимости уважать друг друга, договариваться без ссор и драк.

2. Сборники иллюстрированных рассказов и сказок для детей на английском языке

девочка читает книгу на английскомКниги могут служить прекрасным материалом для обучения иностранному языку и источником вдохновения, развития вкуса и творческих способностей ребенка. Что важно учитывать при выборе книжек для чтения?

Выбирайте книги, которые соответствуют возрасту ребенка и его уровню знания иностранного языка, учитывайте, насколько интересен сюжет, какие воспитательные цели преследует книга. Иллюстрации немаловажны при выборе книг для детей. Хорошие иллюстрации послужат визуальным подкреплением при чтении.

Перед тем как читать ребенку книгу, необходимо ознакомиться с сюжетом, посмотреть в словаре значения незнакомых слов. В процессе чтения обращайте внимание на интонацию, ударение в словах, смысловые ударения.

Приобрести книги на иностранных языках для детей можно в книжных магазинах вашего города. Но если выбор в магазине невелик,  можно заказать книги в интернете с доставкой, например, тут или тут.

3. Аудиоматериалы

девушка в наушниках в паркеДля того чтобы развивать у ребенка навыки восприятия иностранной речи на слух, существует множество способов. Как мы уже говорили, наилучший способ обучения детей – это погружение их в иноязычную среду. Радио – отличный инструмент, чтобы приучить ребенка к иностранной речи. Можно использовать радио на уроке. А можно включать его фоном в течение дня – таким образом ребенок привыкает к речи, к ритму и интонациям. То, что он часто слышит, становится для него естественным и привычным. Вспомните, как дети учатся разговаривать на родном языке: они не сразу запоминает слово, услышав его однажды. Они слышат его многократно, произносимое разными голосами, разными интонациями и в разных контекстах. Когда ваш ребенок слышит иностранную речь по радио, он получает схожий опыт, который позволяет ему естественным образом впитывать и усваивать услышанное.

Песни еще один источник вдохновения при изучении иностранного языка. Ставьте ребенку обучающие детские песни, пойте их вместе, разбирайте тексты, учите наизусть.

Например, здесь можно слушать забавные детские песенки, распечатывать тексты и даже карточки для игр.

Или вот еще один источник песен для детей с материалами для распечатки и заданиями.

4. Видеоматериалы

смартфон с youtube на экранеМы уже говорили о методах работы с видеоматериалами для изучения иностранных языком в статье по ссылке.

Мультфильмы, пожалуй, самый популярный  вид видеоматериалов для обучения детей иностранному языку. Они предлагают безграничные возможности для освоения детьми всех видов речевых навыков. В интернете можно найти мультфильмы на английском языке по сюжетам сказок и коротких рассказов, где носители языка выступают в роли чтецов, а сюжеты демонстрируется в мультипликационной форме. Есть ресурсы, где помимо мультфильма вам предлагается план урока и задания для детей, все материалы доступны для распечатки. Подумайте, какой бесценный ресурс в вашем распоряжении! Например, на сайте British Council вы можете найти большое количество подобных видео уроков для детей разных возрастов, например, вот и вот.

По видеоматериалам можно обучать грамматике, как здесь:

Можно практиковать устную речь, как на видео ниже:

Мультик “Маша и Медведь” – один из самых популярных мультфильмов для детей не только в России, но и за рубежом. Он переведен на английский язык и доступен в Youtube.

Пройдя по ссылке, вы узнаете, как эффективно применять видеоматериалы для изучения иностранных языков взрослыми и детьми.

5. Приложения для смартфонов и планшетов

белый планшетЭлектронные устройства прочно вошли в нашу жизнь. Современные дети порой лучше управляются ими, чем взрослые. И, конечно, существует большое количество приложений, созданных специально для обучения детей английскому языку. Приведем пару примеров.

LearnEnglish Kids: Playtime от British Council http://learnenglishkids.britishcouncil.org/ru/apps

Бесплатное приложение разработано для детей младшего возраста: содержит сказки и песни, рассказанные в форме мультфильмов, сгруппированных по темам.

Lingokids-English Class for Kids & Toddlers

Бесплатное приложение для детей от 2 до 8 лет с высокой оценкой и хорошими отзывами.

Конечно, все родители понимают, что электронные устройства могут приносить как пользу, так и вред, поэтому необходимо ограничивать время использования детьми этих устройств.

Напоследок, еще несколько рекомендаций, чтобы ваши занятия с детьми были более продуктивными и полезными.

Подходите к занятиям творчески. Будьте гибкими и спонтанными. Вы можете совмещать уроки английского с рисованием, лепкой, приготовлением блюд, изготовлением коллажей. Информация гораздо лучше усваивается в игровой форме, особенно когда она совмещена с физической активностью и когда задействована мелкая моторика ребенка. Дети познают мир именно так.

Пусть на ваших уроках будет весело. Скучная зубрежка убивает внимание и мотивацию. Устраивайте уроки на улице, изучайте природу, гуляйте, ходите за покупками и при этом общайтесь на иностранном языке.

Не оказывайте на детей сильного психологического давления. Они должны чувствовать себя комфортно и свободно. Помните, дети легче и быстрее осваивают иностранный язык, чем взрослые. Поэтому навыки нарабатываются и процесс движется, даже если это не столь очевидно для вас. Главное, чтобы вы общались с детьми на изучаемом языке как можно чаще, легко и без усилий.

Как можно избегать стрессовых ситуаций при обучении?

Не исправляйте каждую ошибку и не ругайте ребенка за ошибки. Если вы слышите, что он допустил ошибку в речи, просто произнесите слово или фразу несколько раз правильно. Ребенок со временем запомнит.

Не ставьте оценки и не сравнивайте детей за их успехи. Это может стать очень стрессовой ситуацией для них.

Не относитесь к процессу обучения слишком серьезно. Приступайте к занятиям с хорошим позитивным настроем и постоянно мотивируйте ребенка, демонстрируя свою заинтересованность. Тогда ваш ребенок будет более открыт и восприимчив к процессу обучения.

Успехов!

 

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.